研究活動 > イベント・セミナー

【GHP共催】シンポジウム
「傷つく社会、再生する社会」

日時平成23年10月22日(土) 13:30-17:30
会場 駒場キャンパス18号館ホール
入場無料、事前申込み不要

シンポジウムの主旨
 2011年3月11日、日本列島は自然のふるう巨大なエネルギーによって打ちのめされました。多くの尊い命が失われ、被災された方の日々の苦しみはいまもまだ続いていますが、傷つけられた社会は、復興に向けて、立ち直ろうと努力しています。

歴史をふりかえると、これまで世界の人々は、自然の災厄や政治的紛争・戦争などさまざまなカタストロフィーに襲われ、その度に深く傷つけられ、しかし再生への道を懸命に模索してきました。
 今回私たちは、地域文化研究専攻がめざす地域横断的・領域横断的なアプローチを活用しつつ、「傷つく社会、再生する社会」と題し、カタストロフィーと向かいあう人間社会の多様な側面を明らかにしたいと考えています。

カタストロフの予測と記憶――日本から環太平洋・世界へ
三谷 博(地域文化研究専攻)

• 占領期の広島における「再生」のポリティクス
    川口 悠子(地域文化研究専攻)